محمد عاصم بٹ بحیثیتِ افسانہ نگار (Al-Aasar, 2025)
محمد عاصم بٹ عصرِ حاضر کے ان نامور افسانہ نگاروں میں سے ہیں جنہوں نے اردو فکشن کو نئی معنویت، تازگی اور فکری گہرائی عطا کی۔ اُن کے افسانوں میں عصری انسان کے داخلی کرب، وجودی تنہائی، معاشرتی بگاڑ، طبقاتی تفاوت، اور فرد کی شناخت کے مسائل نہایت باریک بینی سے جلوہ گر ہیں۔ یہ مقالہ محمد عاصم بٹ کی افسانہ نگاری کے فکری و فنی پہلوؤں کا تفصیلی مطالعہ پیش کرتا ہے۔ اس میں ان کے افسانوی اسلوب، علامتی ساخت، بیانیہ تکنیک، کردار نگاری، اور زبان و بیان کے جمالیاتی توازن کا تجزیہ کیا گیا ہے۔تحقیق کے دوران مختلف مآخذ مثلاً مصنف کے انٹرویوز، ان کی تصانیف دائرہ، ناتمام، دستک، اشتہار آدمی اور دوسری کہانیاں — اور معاصر تنقیدی آرا سے استفادہ کیا گیا۔ مقالے کے نتائج سے واضح ہوتا ہے کہ محمد عاصم بٹ نے نہ صرف اردو افسانے کی روایتی ساخت میں جدت پیدا کی بلکہ اس صنف کو عالمی فکشن کے تناظر سے جوڑنے میں بھی کلیدی کردار ادا کیا۔ اُن کی تحریروں میں علامتی معنویت، بیانیہ کی تہہ داری، اور قاری کے فکری و نفسیاتی شعور کو مہمیز دینے والی قوت نمایاں ہے۔