(untitled) (Al-Aasar, 2025)
بین المذاہب ہم آہنگی ایک ایسا بنیادی سماجی و اخلاقی اصول ہے جس کے ذریعے مختلف مذاہب کے ماننے والے باہمی احترام، برداشت اور امن کے ساتھ ایک ہی معاشرے میں زندگی گزار سکتے ہیں۔ اس کا تقاضا یہ ہے کہ ہر فرد کو اپنے مذہبی عقائد، عبادات اور رسوم پر عمل کرنے کی مکمل آزادی حاصل ہو، بشرطیکہ اس آزادی کا استعمال دوسروں کے مذہبی جذبات کی توہین یا دل آزاری کا باعث نہ بنے۔ اسلامی تعلیمات میں بین المذاہب رواداری کو ایک مرکزی اخلاقی قدر کی حیثیت حاصل ہے، جس کی بنیاد قرآنِ مجید کی تعلیمات، سیرتِ نبوی ﷺ، میثاقِ مدینہ اور خلفائے راشدین کے عادلانہ طرزِ عمل میں واضح طور پر دیکھی جا سکتی ہے۔ اسلامی تاریخ میں اندلس، بغداد، سلطنتِ عثمانیہ اور برصغیر کے مختلف ادوار بین المذاہب ہم آہنگی کی روشن مثالیں پیش کرتے ہیں۔ زیرِ نظر مضمون میں پاکستانی جامعات، بالخصوص جامعہ پنجاب کے ادارۂ علومِ اسلامیہ کے کردار کا جائزہ لیا گیا ہے، جو نصاب، تدریسی طریقوں، سیمینارز، ورکشاپس اور مکالماتی سرگرمیوں کے ذریعے بین المذاہب رواداری کے فروغ میں نمایاں خدمات انجام دے رہا ہے۔ مضمون میں یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ نوجوان نسل کی فکری رہنمائی، مختلف مذاہب کے بنیادی اصولوں سے آگاہی، اور احترامِ اختلاف کی تربیت موجودہ دور کی ایک اہم ضرورت ہے۔ اس ضمن میں جہالت، تعصب، انتہا پسندی، سیاسی مفادات، مکالمے کی کمی اور میڈیا کے منفی کردار جیسے چیلنجز کو بھی زیرِ بحث لایا گیا ہے جو معاشرتی ہم آہنگی کی راہ میں رکاوٹ بنتے ہیں۔ مضمون اس نتیجے پر پہنچتا ہے کہ بین المذاہب ہم آہنگی کوئی وقتی عمل نہیں بلکہ ایک مسلسل جدوجہد ہے، جس کے لیے نصاب کی اصلاح، مکالماتی و سماجی سرگرمیوں کا فروغ، اساتذہ و علماء کا مثبت کردار، اور ادارہ جاتی سطح پر مربوط حکمتِ عملی ناگزیر ہے۔ اسلامی تعلیمات اس جدوجہد کی مضبوط فکری بنیاد فراہم کرتی ہیں، جبکہ جامعات اس پیغام کو عملی زندگی سے جوڑنے میں کلیدی کردار ادا کر سکتی ہیں، جس کے نتیجے میں ایک پرامن، متوازن اور روادار معاشرے کی تشکیل ممکن ہے۔